Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Лодочка" » Болтавня » Кают-Компания » Из хроник Леонтьевского мыса
Из хроник Леонтьевского мыса
BlackdeshovДата: Четверг, 21.01.2010, 15:03 | Сообщение # 1
avatar
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Статус: Offline

В 1710-х годах здесь селятся калмыки и татары, пригнанные Петром из степей строить город на болоте. По берегам Ждановки смешались в кучу юрты, кони, люди.

В 1728 году из Петропавловской крепости сюда на двадцать лет переезжает Тайная канцелярия - аналог КГБ XVIII века. Страшное место пыток и дознаний. Жертв хоронят по соседству на кладбище возле деревянной церкви Спаса Преображения. В конце XVIII века англичанин Броувер основывает здесь ситцевую фабрику на двадцать станов.

В 1856 году она, сменив нескольких владельцев, переходит к старообрядцам братьям Леонтьевым. Мыс отныне называется Леонтьевским.

В 1862 году у только что построенного каменного Спаса (арх. Андрей Жуковский) обрушился купол. Лишь через десять лет прихожане Колтовской слободы придут на службу в новый храм.

В 1906 году в семье университетского преподавателя Василия Леонтьева, сына ситцевого и бумазейного фабриканта, родился сын, будущий крупнейший ученый-экономист ХХ века, профессор Гарварда, лауреат Нобелевской премии Василий Леонтьев. Его крестили в Колтовском Спасе. Жить семья будет на Крестовском острове, но на дедушкином доме - конторе заводоуправления, где, вероятно, часто бывал будущий лауреат, Леонтьевский фонд в 2001 году также установит мемориальную доску.

В 1909 году чугунолитейный завод "Вулкан", недавно обретший финского хозяина, перекидывается с Большой Спасской (улица Красного Курсанта) через Церковную (Новоладожскую) улицу на Леонтьевский мыс. В 1914 году здесь возводят краснокирпичные корпуса и водонапорную башню, охраняемую ГИОПом по сей день.

В 1930 году Спас Колтовский передан под заводской клуб, в 1932-м - разобран, на его месте построена школа и стадион фабрики "Красное знамя". Впоследствии соседом "Вулкана" на мысу станет "Спецтранс № 6". Вдоль набережной будут отдыхать после работы грузовики-"помойщики".

В 1954-1955 годах в литейном цехе "Вулкана" проходит производственную практику Юрий Гагарин, учащийся Саратовского индустриального техникума.

В 2002 году по решению городской администрации начинается вывод промышленных предприятий из центра. Территорию потухшего "Вулкана" покупает ЛЭК и начинает строить на ней дорогое элитное жилье.

Источник: kn.sobaka.ru


Прикрепления: 9676735.jpg(89Kb)

 
Форум "Лодочка" » Болтавня » Кают-Компания » Из хроник Леонтьевского мыса
Страница 1 из 11
Поиск: