Главная » Статьи » Статьи

Забытые памятники.

Авторы не претендуют на полное историческое соответствие статьи, на совпадение своего мнения с общепринятым, но надеются, что данная статья окажется интересной для всех, кому небезразлична история нашей Родины.

Эти забытые и полузабытые сооружения можно в большом количестве увидеть на южных окраинах Санкт-Петербурга, а также и в других частях города. Речь пойдет о ДОТах- долговременных огневых точках, построенных на рубеже обороны Ленинграда в период 1941-1943годов.


Всего за два месяца войны немецкие войска подошли к Ленинграду практически вплотную. И если на северном направлении- Карельском перешейке- имелась мощная линия обороны- Карельский укрепрайон, на котором силами 23-й армии и были остановлены наступавшие финские войска, то на южных направлениях такой мощной обороны не существовало.

Расположенные на дальних подступах к городу оборонительные рубежи были взяты немцами в
незначительные сроки, лишь Лужский рубеж продержался более месяца, дав таким образом защитникам Ленинграда время для подготовки к обороне. По южным окраинам города было начато возведение мощной линии обороны, способной остановить возможный штурм. Линия, получившая название "Ижора", пролегла от устья реки Мурзинка (Рыбацкое) до устья реки Красненькая (Автово), и включила в себя многие километры противотанковых рвов, полевые укрепления и долговременные огневые сооружения. Сооружения линии возводились силами 32-го управления военно-полевого строительства, но основными ее строителями явились мобилизованные жители Ленинграда, а также рабочие ленинградских заводов. По некоторым данным всего на строительстве было задействовано до 475 тысяч человек, большую половину которых составляли женщины.

Местность в районе линии обороны была равнинной, преимущественно открытой, с небольшим количеством строений, представлявшей из себя колхозные поля, местами пересеченные руслами
небольших речек. Огневые сооружения строились с таким расчетом, чтобы перекрывать артиллерийско-пулеметным огнем наиболее важные участки обороны. Общее количество сооружений в различных источниках обозначено по разному- от нескольких сотен до нескольких тысяч (!). Основу обороны составляли бетонные артиллерийские и пулеметные ДОТы . Вооружение артиллерийского ДОТа состояло из одного орудия калибром 76мм, пулеметного- из одного-двух пулеметов. Предположительно, к концу августа 1941года сооружение линии было уже частично завершено. Оборону заняли пулеметно-артиллерийские подразделения 79-го укрепрайона и части истребительно-противотанковой артиллерии 42-й и 55-й армий. Строительство же сооружений продолжалось до 1943года. Исследователи относят время сооружения большинства железобетонных долговременных огневых точек, сохранившихся поныне, именно к 1943году, когда блокада на волховском направлении была прорвана, и появилась возможность доставлять в Ленинград большое количество стройматериалов.


Как общеизвестно, немецкие войска были остановлены в районе Колпина, Шушар, Пулкова, Красного
села, и созданная линия, по сути, последняя, непосредственного участия в отбитии штурма и последующей обороне не принимала. Однако, нельзя недооценивать ее значения в обороне Ленинграда- ведь это был последний резерв, дальше уже начинались городские кварталы…

По окончании войны вооружение ДОТов было демонтировано (возможно даже, что в некоторых сооружениях оно так и не было установлено), и ДОТы остались предоставленными сами себе…

С началом массовой застройки южных районов в 1960-е годы часть сооружений, мешавшая строительству, была уничтожена. Естественно, все полевые укрепления были срыты, большинство
сборных сооружений разобрано. Сохранилась лишь часть монолитных железобетонных ДОТов, а также несколько сборных сооружений, не попавших в зону застройки.
Некоторые из ДОТов были превращены в своего рода памятники- вблизи них были
установлены мемориальные доски, сами ДОТы покрашены… (Следует заметить, что изначально ДОТы не красили, но выставлять на всеобщее обозрение коробку из серого бетона занимавшиеся этим организации сочли, видимо, неприличным. А что нельзя устранить- нужно хотя бы покрасить.)


В настоящее время на территории Невского, Фрунзенского, Московского и Кировского районов
сохранилось около пятидесяти подобных сооружений, большинство из которых представляют собой замурованные бетонные коробки, в тех же из них, куда доступ возможен, организованы свалки мусора или вовсе бомжатники. А вот сооружения, сохранившего свой изначальный вид и комплектацию, к сожалению, нет ни одного, уникальное оборудование, по-видимому, утрачено навсегда...

На прилагаемой карте красными точками обозначены существующие в настоящее время ДОТы (41шт). Также имеются сведения о наличии еще не менее десяти подобных объектов, расположение которых будет нанесено на карту по мере их обнаружения.


Категория: Статьи | Добавил: kolesnikov (13.06.2008) | Автор: Владимир Колесников E Просмотров: 1753
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]