Главная » Статьи » Отчёты

Каменногория.
Каменногория.
 (Впечатления приезжего горожанина.)

 «…Поброжу по болоту, проверю грибные места,
Отпущу свою душу погреться на звездах,
 Да по совести надо поправить могилку мента,
 Что весной напугал меня выстрелом в воздух…»
 (Полковник Хрынов, «Душегуб»)

 Каменногория – название неофициальное, придуманное и применяемое приезжими туристами – от названия ближайшего города – Каменногорск. До 1948 года город носил финское название «Антреа» - предполагают, что название произошло от основанной здесь в 17 веке кирхи св. Андрея. В 1948-м город переименовывали трижды – сперва Антреа получил название «Гранитный», затем был переименован в «Первомайск», и, наконец, к осени того же года получил нынешнее свое название. Впрочем, речь пойдет не о городе, а об окружающих его местах – берегах и островах древней Вуоксы.



Места эти сравнительно мало посещаемы – не только в силу отдаленности от центра, но и ввиду того, что «каменногория» находится в пограничной зоне, и для въезда в эти края требуется пропуск, выдаваемый отделением ФСБ в городе Выборг. Впрочем, если имеется загранпаспорт – с ним тоже можно свободно миновать контрольно-пропускной пункт на дороге Выборг – Каменногорск. Ходят слухи, что пропуск могут проверить и в любой другой точке погранзоны, поэтому аборигены рекомендуют держать документы всегда при себе.
Итак, мы благополучно миновали КПП, цель нашей поездки – поселок Перевозное, по-фински когда-то звавшееся «Куукауппи», расположенный на берегу Вуоксы. С противоположным берегом нас связывает автомобильный мост. Впрочем, мост мы также форсировать не будем, а сразу за указателем названия поселка свернем на грунтовую дорогу, ведущую по правому берегу Вуоксы через хутор местного Кузьмича.



«Кузьмича» зовут Сергей, и приезжать желательно сюда по предварительной договоренности. Впрочем, и приехавших впервые здесь радушно встретят, в отсутствие хозяина все организационные вопросы решает сторож, который перечислит весь перечень предоставляемых на хуторе за весьма умеренную плату услуг. Можно снять дом или комнату в нем, можно получить в аренду лодку и мотор…



Ну, можно и оглядеться… Величественная Вуокса несет свои воды из озера Сайма в Ладогу, русло ее извивается среди древних скал, помнящих последний ледниковый период, и бесчисленного количества островов – от нескольких десятков до нескольких сотен метров в длину. Хутор расположен на берегу реки, с суши его окружают скалы – настоящая крепость! В период, когда места эти принадлежали Финляндии, здесь находился финский хутор «Олла», от которого сохранились замшелые каменные фундаменты – то ли финны сами разорили свое гнездо при оставлении «рюссям», то ли уже в советское время, когда на этой территории располагалась воинская часть, постарались сами военнослужащие… Говорят, иногда заворачивает сюда туристический автобус, и престарелые «белофинны» выходят «поплакать на камушках».



От военных сохранилось несколько бетонных строений, активно используемых местным владельцем в складских целях, да брошенные в окрестном лесу военные грузовики, проросшие насквозь молодыми деревьями.
Поражают воображение скалы, местами голые, местами поросшие лесом, поднимающиеся на высоту полутора десятков метров. В некоторых местах скалы расколоты сверху донизу, каковая картина вызывает в памяти полузабытые чужие сказки - про троллей и эльфов, героев и богов со скрипящими скандинавскими именами…
Вот мы и на месте. Вечером, при свете карманного фонарика (или без него) можно выйти на берег, послушать журчание реки, шум ветра в лесу…



Если повезет, можно увидеть какого–нибудь ночного зверя, пришедшего то ли на водопой, то ли поживится отходами на помойке. Впрочем, зверя – лисицу, например, можно запросто встретить и днем… Иногда местные сторожевые собаки начинают «сходить с ума» - выть, лаять, рваться с привязи. «Волк рядом ходит» - поясняет сторож, вышедший успокоить помощников. Иногда тишину ночи прорезает звук далеких взрывов – это не военные действия, просто ни днем, ни ночью не прекращается работа в недалеких каменных карьерах.
Отсутствие электричества создает некоторые неудобства приезжим, но тут дело, что называется, на любителя… Приготовление завтрака на костре, громко потрескивающем сухими дровами, вполне отвечает целям поездки – отдыху от городской суеты. А ленивые могут воспользоваться печкой или керосинкой. Посуду, как и другие необходимые принадлежности, можно также взять во временное пользование, или привезти свои.



 Грузимся в лодку – и водные дороги Каменногории открыты в любую сторону! Впрочем, вверх по течению идти большого смысла нет - выше расположен собственно Каменногорск, а еще выше – плотина в Светлогорске, зато при движении вниз Вуокса, стыдливая северная красавица, начинает понемногу показывать свои красоты путешественнику. Бесчисленные пустынные проливы, поросшие стройными соснами берега и острова, накрытые ярким северным небом, редкие хуторки на берегах – все создает впечатление полной оторванности от цивилизации, и только тарахтение мотора напоминает, что на дворе век двадцать первый. При путешествии же на веслах иллюзия почти полная, так и кажется, что вот сейчас из-за соседнего острова покажется острый нос драккара, украшенный драконьей головой, а на веслах будут сидеть бородатые горластые викинги, охрипшими голосами распевающие саги про героя Зигфрида… Не стоит, впрочем, думать, что упомянутые персонажи совсем «канули в Лету» - зачастую бородатых горластых «викингов», весьма нетрезвых, можно повстречать на этих таинственных берегах. Пугаться не стоит – рыбаки и охотники, да и просто отдыхающие, настроены миролюбиво, и при встрече предложат кружку доброго эля – от сорока градусов и выше (поэтому осторожность в данном вопросе не помешает).
Весьма облегчило путешествие под мотором принятая в дополнениях к правилам плавания поправка, разрешающая эксплуатацию лодки с мотором мощностью до 5 л/с без удостоверения на право управления маломерным судном – а соответствующие документы иметь при себе необходимо – инспектора ГИМС и Рыбнадзора патрулируют здешние воды.
Попетляв изрядно по протокам, местами заросшим тростником, местами выставляющим прямо посредине острые каменные зубы, можно найти приглянувшееся место для привала. Например, остров Большой, по-фински называвшийся «Ханникайсенсаари» - весьма крупный, образованный скалами, поросший густым лесом, находится в 12км. от места отправления – Перевозного.



С северо-западной стороны скалы обрываются прямо в воду, что весьма удобно для ловли рыбы с них, а чуть дальше по берегу имеется старый рыбацкий навес со всей прилагающейся инфраструктурой – сделанными из распиленного вдоль бревна столом и лавками, выложенным булыжниками месте для костра и т.п. Несколько портит впечатление раскинувшаяся вблизи помойка с многолетними наслоениями мусора – к сожалению, не все посетители сжигают или увозят с собой бытовые отходы.
Впрочем, место можно выбирать любое – лишь бы соответствовало настроению и намеченным целям. И – главное – не стоит забывать, что это один из немногих сохранившихся природных уголков в окрестностях Санкт-Петербурга, что нужно бережнее относится к такому наследию.
Ну что ж, рыбалка законными способами весьма способствует укреплению нервной системы и возникновению философских взглядов на жизнь, даже если ничего не попалось – неудача компенсируется чудесными видами со скал на девственную гладь реки, а если повезло – стало быть, и уха на ужин состоится.
По совету местных аборигенов («бородатых викингов») можно соорудить «факел викингов» - приспособление, весьма удобное для приготовления пищи, а также несущее и некоторую эстетическую функцию. Для этого нужна бензопила и кусок ствола поваленного дерева. Поваленные деревья на острове имеются, а вот бензопилу не каждый с собой возит, поэтому «факел викингов» - достояние, в основном, самих «викингов». Бревно 1,5-2 метра длиной распиливают вдоль на 6-8 частей, оставляя недорезанными сантиметров тридцать, устанавливают его вертикально, из бачка той же бензопилы выливают в образовавшиеся разрезы грамм двести бензина, и поджигают. «Факел» готов. Горит с воем, как олимпийский огонь, а на верхнюю часть, пока не прогорела, очень удобно ставить чайник или котел – закипает чуть ли не моментально! В темное время суток «факел» весьма эффектно выглядит, а, будучи установлен на берегу – заметен издалека, как сигнал припозднившимся рыбакам. Аборигены утверждают, что такими «факелами» их идейные предки – викинги древнего мира – подавали сигналы. Видимо, пользоваться бензопилами вестфольдинги учились наравне с боевыми искусствами…



Независимо от успешности рыбалки и погодных условий, настроение падать не будет, чему способствует то ли осознание упомянутой оторванности от современного мира, то ли чистый воздух, то ли разговоры у костра, приправленные возлияниями, то ли все вместе. Неопытные товарищи иногда отдают слишком большую дань «возлияниям», что весьма плачевно сказывается на восприятии всего остального, и наслаждаться отдыхом таким товарищам становится просто некогда – обидно за них, ибо приехать за тридевять земель, чтоб пьяной мордой в кусты упасть – как-то не очень умно…
Разговоры у костра… Это феномен, такой же, как «дорожные разговоры». Тема может быть абсолютно любая, плавно перетекающая, и неизвестно, что из рассказываемого – правда, а что – выдумка. Можно поучаствовать в разговоре, можно просто подремать, прислушиваясь не столько к повествованию, сколько к треску поленьев и бурлению закипающего чайника… Здесь не будет громких фраз или вычурных тостов, здесь можно просто отдыхать. Возможно, это лишь впечатление, но кажется, что разговоры эти весьма искренни, и любой рассказчик словно бы пользуется случаем, дабы поделится чем-то сокровенным, о чем в будничной суете старается забыть сам. И еще одна особенность – разговоры эти дальше костра не уходят, а сами участники впоследствии не вспоминают, о чем вообще шла речь…



Ранним утром, после недолгого чуткого сна, впрочем, весьма эффективного и принесшего отдохновение, очень хорошо побродить по окрестностям, послушать звуки пробуждающейся природы, посмотреть восход солнца… А какое зрелище представляет сплошной моховой ковер на плоских вершинах скал – нога не поднимается пройтись по нему, приходится с риском для здоровья аккуратно обходить этот природный шедевр по краю скалы. Можно наткнуться на непонятные следы, вроде вырубленного в камне креста, и воображение будет уносится в неведомые дали, воскрешая мифы об исчезнувших цивилизациях, появятся мысли о бренности всего сущего… Впрочем, ворвавшийся в размышления сухой и реалистичный треск лодочного мотора напомнит, что тайны мирозданья и суть вещей нам все равно недоступны, а время поджимает и пора собираться в дорогу.



За минувшую ночь ни тролли, ни эльфы никого не беспокоили, чего нельзя сказать о коллегах по отдыху на соседнем острове, которые посреди ночи открыли стрельбу пачками то ли по наземной, то ли по воздушной цели…
Окрестные острова замечательны каждый по-своему. Одни представляют из себя сплошную скалу, поросшую редкими деревьями, другие низменные и болотистые, третьи сухие и ровные. Есть и местные достопримечательности, например в виде непонятных сооружений военного характера на расположенном по соседству острове Ждановский, у местных называемом «Песчанка». Некоторые исследователи классифицировали три непонятного назначения глубокие вертикальные шахты как ракетные, но это маловероятно, и с какой целью на диком острове были построены эти двухметрового диаметра стволы, закрытые массивными крышками – остается загадкой, ответ на которую известен лишь тем, кто эти сооружения эксплуатировал… Полны еще загадками края каменногорские…



Ну что ж, отдохнули – пора и честь знать. Моторы тяжело толкают против течения груженые лодки. Впереди – будничная суета города, отсутствие времени и желания на осмысление вопросов, отдельных от бытовухи, и воспоминание о чем-то радостном, что осталось на берегах Вуоксы в неизведанной стране Каменногории.

 

Категория: Отчёты | Добавил: kolesnikov (13.03.2010) | Автор: Владимир Колесников Просмотров: 1937
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]