Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Лодочка" » По Невской губе » Интересные места » Крепость "Орешек"(Шлиссельбург) (Исторический очерк)
Крепость "Орешек"(Шлиссельбург)
BlackdeshovДата: Четверг, 21.01.2010, 13:51 | Сообщение # 1
avatar
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Статус: Offline
Природа создала в истоке Невы островок, как бы предназначенный сторожить выход из Ладожского озера в Неву. На этом островке площадью около трех гектаров, отделенном от материка двумя бурными протоками реки, высятся стены и башни крепости начала XVI века, с бастионами и куртинами XVIII века. Внутри крепостного двора стоят четыре тюремных и несколько административных зданий, церковь и другие сооружения.

Общий вид крепости Орешек. Рисунок В. М. Савкова

Каменная громада крепости высится словно памятник давно прошедшей жизни. И кажется, что время здесь остановилось... Между тем на близлежащих берегах Невы бурлит жизнь: на северном расположен поселок, названный именем бывшего узника крепости народовольца Н. А. Морозова, на южном - небольшой город Шлиссельбург (с 1944 по 1992 год - Петрокрепость).

Неповторимая ценность крепостного комплекса - в богатстве его архитектурных памятников. На острове были сосредоточены сооружения оборонного зодчества, образцы гражданской архитектуры, культовые здания, позже появились и тюремные корпуса.
На протяжении веков Орешек находился в зоне напряженной борьбы с иноземными завоевателями. Под его стенами происходили ожесточенные битвы, и крепость неизменно служила щитом, о который разбивались вооруженные вражеские полчища и флотилии. Много раз осаждали и жгли Орешек недруги, а он вновь возрождался.
В 1323 году новгородцы заложили на островке в истоке Невы небольшой пограничный городок Орешек. Первоначально он занимал только остров и был в первую очередь военным укреплением. В дальнейшем население города возросло, поселения заняли и берега Невы.


Крепость 1352 года. Реконструкция. Рисунок В. М. Савкова.

      Разместившийся в живописном месте - у истока Невы, Орешек производил большое впечатление на путешественников. Массивные крепостные стены как бы вырастали из воды. Ритмично чередующиеся башни устремлялись ввысь шатрами крыш и дозорными вышками.
      Особенно красив был город издали, со стороны Ладожского озера. Зодчие древности обладали исключительным даром пространственного воображения. Простота и четкость планировки острова, строгость горизонтального строя стен, размеренно чередующихся с башнями, придавали сдержанное благородство общей композиции. На всем лежала печать величия и несокрушимости. Открывавшийся с башенных вышек простор водного зеркала придавал панораме особую прелесть. А у подножия стен кипела деловая жизнь. Матросы многочисленных заморских кораблей ставили и убирали паруса, разгружали и загружали товары, гремели цепи подъемных мостов, сменялась стража у крепостных ворот.


Вид из Воротной башни на Наугольную. Рисунок В. М. Савкова

      Торговое и стратегическое значение Невы определило для русских ценность этого района, на который претендовали и скандинавские соседи. После Ладоги, известной с VIII века, Орешек стал вторым городом-портом на важнейших морских и речных путях. Для Руси речь шла о свободном доступе к Балтийскому морю, о возможности торговать со странами Западной и Серверной Европы. Как военный, торговый и ремесленный центр северной Руси Орешек сыграл выдающуюся роль в защите ладожско-приневских земель. У его стен вплоть до начала XVIII века шла борьба России и Швеции за невские берега.


Восточный фасад крепости Орешек XVI века. Реконструкция. Рисунок В. М. Савкова

      В начале XVII века шведам удалось захватить город в истоке Невы, и Россия на 90 лет лишилась важнейшего порта и населенного пункта.


Вид Нотебурга. Гравюра из книги А. Олеария.

      В 1702 году Орешек, называвшийся по-шведски Нотебургом, был освобожден и наименован Шлиссельбургом.


Штурм Нотебурга русскими войсками. Гравюра А. Шхонебека. 1703 год.


Медаль в память взятия Нотебурга (лицевая и оборотная стороны).

      После победоносной для России Северной войны Орешек стал утрачивать значение боевого форпоста. Он превратился в тыловую военную базу и постепенно совсем потерял военное значение. Незадолго до этого начался новый период истории острова: он превратился в «государеву тюрьму», а с 1906 года - в каторжный централ. Остров прозвали «русской Бастилией».


Шлиссельбургская крепость. Начало XVIII века. Реконструкция В. М. Савкова

      В начальный период существования тюрьмы узниками ее были представители разных социальных слоев русского общества: члены царской семьи, претенденты на престол, беглые крепостные крестьяне и т. д. Позже она стала местом заключения деятелей революционно-освободительного движения. В тюремных застенках Шлиссельбурга томились представители трех поколений русских революционеров.
      В 1798 году в крепости, на территории цитадели, было построено первое специальное тюремное здание - Секретный дом, или Старая тюрьма. В 1884 году в крепости было построено еще одно тюремное здание - так называемая Новая тюрьма. Узниками ее были в основном народовольцы.
      В 1908 году на фундаменте Старой тюрьмы в цитадели было построено новое двухэтажное тюремное здание. А через три года, в 1911 году, появилось еще одно тюремное здание - четырехэтажный корпус на 480 человек. Тюрьмы прекратили свое существование после Февральской революции, уничтожившей царизм.

      Навсегда, казалось, ушедшая в прошлое военная мощь древней твердыни в истоке Невы с неожиданной силой проявилась в годы Великой Отечественной войны.
      8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска вступили в полуразрушенный Шлиссельбург. Весь город был окутан дымом горевших мучных складов и ситценабивной фабрики. Гитлеровцы намеревались форсировать Неву, чтобы на правом берегу соединиться с наступавшими с севера финскими войсками и тем самым полностью окружить Ленинград. Но путь захватчикам преградила старая крепость Орешек. Немцы не предполагали, что остановятся перед древнерусской твердыней, а блокированный врагом Ленинград сохранит выход к Ладожскому озеру.
      500 дней защитники острова вели неравный бой с превосходящими силами противника. В те суровые дни бойцы поклялись защищать крепость до последнего. Что только не предпринимали враги - вели огонь бетонобойными снарядами; расчертив план крепости на квадраты, методично засыпали ее минами, бомбами с воздуха; по радио и в листовках грозили превратить постройки острова в груду щебня; блокировали огнем подвоз продовольствия, - защитники маленького клочка русской земли выстояли.
      Над островом висело облако дыма и пыли. От беспрестанного огня рушились вековые стены, вспыхивали пожары. Казалось, погибало все живое, но проходили часы, и вновь оживали расставленные на башнях пушки и пулеметы, и вновь вели огонь по фашистским позициям на левом берегу Невы.
      Крепость оказалась неодолимой для врага благодаря мужеству и героизму ее защитников. Сказалась и мощь ее древних укреплений, которые выдержали все обстрелы немецкой артиллерии. Из войны крепость вышла израненной и полуразрушенной, но не уничтоженной.
      И сегодня на острове все напоминает о Великой Отечественной войне - стены, исковерканные прямыми попаданиями, куски искромсанной взрывами кладки, пустые глазницы окон.

      Учитывая героическое прошлое крепости, Исполком Ленгорсовета в 1966 году принял решение о восстановлении Орешка - Шлиссельбурга как уникального фортификационного и военно-исторического музейного комплекса. Эту работу начали осуществлять Государственный музей истории Ленинграда, институт <Ленпроект> и ряд других организаций.
      В 1968-1975 годах Государственный музей истории Ленинграда и Ленинградское отделение Института археологии Академии наук СССР провели в крепости археологические раскопки. Вторжение в подземные <этажи> древнего Орешка привело к открытиям, в корне изменившим сложившиеся представления о крепости. Земля древнего острова обернулась своеобразной книгой столетий. Раскопанные вещи, постройки, улицы могут составить сегодня особый музей древнего города, существовавшего в XIV-XVI веках.

В статье использованы маиериалы из книги "Крепость Орешек" авторов А.Н.Кирпичникова и В.М. Савкова
Всем заинтересовавшимся ткнуть СЮДА.


Прикрепления: 1880821.jpg(74Kb) · 5586916.jpg(129Kb) · 8093029.jpg(134Kb) · 2744098.jpg(166Kb) · 6205972.jpg(65Kb) · 1485468.jpg(166Kb) · 4260358.jpg(151Kb) · 2005517.jpg(61Kb) · 5669415.jpg(187Kb)

 
Форум "Лодочка" » По Невской губе » Интересные места » Крепость "Орешек"(Шлиссельбург) (Исторический очерк)
Страница 1 из 11
Поиск: