Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Лодочка" » По Невской губе » Интересные места » Что в воду упало...
Что в воду упало...
kolesnikovДата: Понедельник, 08.02.2010, 17:17 | Сообщение # 1
avatar
Группа: Администраторы
Сообщений: 40
Статус: Offline
Морская карта пестрит значками "затонувшее судно". Не все эти значки действительно обозначают судно, не все затонувшие суда обозначены, но все-таки возможно ли хотя бы часть из них определить- что это за судно, когда и при каких обстоятельствах оно затонуло? Взял карту нашей изъезженной вдоль и поперек Невской губы, нанес то, что было известно и боле-менее правдоподобно. Получилась вот такая картинка.

1-Предположительно, мотобот времен Великой Отечественной войны. Был оставлен в Петергофской гавани, захвачен немецкими войсками. Использовался, возможно, для разведки и связи. Потоплен огнем кораблей КБФ. При обследовании командой дайверов, с палубы была поднята немецкая каска.

2-Торпедный катер итальянской постройки, был доставлен немцами в числе других в Стрельну в 1941году. Подорван в результате диверсии советских боевых пловцов. При проведении дноуглубительных работ в Стрельнинской гавани некоторые элементы были извлечены на поверхность и ныне экспонируются в музее яхт-клуба.

3-Корпус минного заградителя «Волга» 1909года постройки. Надводная часть разрезана на металл, подводная лежит на грунте у причала.

4-Корпус деревянного судна (по-видимому, речная транспортная баржа примерно середины 19-го в. Часть корпуса поднята и отложена в сторону при производстве дноуглубительных работ.

5-Металлическая баржа. Раньше часть корпуса была видна над поверхностью, потом корпус ушел в грунт и глубина над ним составляет более 1м.

6-Затонувший металлический катер (предположительно, типа «Ярославец»)

7-Предположительно, металлическая сухогрузная баржа. Корпус почти скрыт под слоем грунта.

8-Грунтоотвозная шаланда (лихтер). Выступавшие над водой части отрезаны «металлистами», сохранилась лишь подводная часть.

9-Предположительно, бронекатер. Деревянный корпус, металлические бронированные надстройки, металлические переборки. Дизеля похожие на «д12» Возможно, катер сожжен пиррогелями одновременно с казематами форта «Зверев».

10-Металлическое самоходное судно. Сохранились элементы набора и обшивки, а также картер двигателя.

11-Судоподъемный понтон. Верхняя часть разрезана «металлистами».

12-Есть крайне осторожные предположения, что это может быть танк.

13-Плавучий док, затонувший от ветхости.

Предлагаю участникам поделится информацией по данной теме, если кто располагает, может, получится что интересное... Полная карта "сокровищ Невской губы" )))


Прикрепления: 4475471.jpg(87Kb)

 
Форум "Лодочка" » По Невской губе » Интересные места » Что в воду упало...
Страница 1 из 11
Поиск: