Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум "Лодочка" » По Невской губе » Интересные места » Лахтинский Разлив (Немного истории и личного мнения)
Лахтинский Разлив
BlackdeshovДата: Четверг, 21.01.2010, 13:24 | Сообщение # 1
avatar
Группа: Администраторы
Сообщений: 26
Статус: Offline
Из официального

Лахтинский Разлив представляет собой глубоко вдающийся в сушу лагунообразный водоем, имеющий гидравлическую связь с Невской губой Финского залива. В Лахтинский Разлив в настоящее время впадает р. Каменка, р. Черная, р. Глухарка, р. Юнтоловка, ряд временно действующих водотоков и дренажных канав, стекающих с болотных массивов, а так же искусственными водоемами и Лахтинским Разливом.


"Вид на Лахте под Петербургом". Худ. А. И. Иванов. 1841.

Котловина Лахтинского Разлива вытянута с северо-запада на юго-восток, естественные берега низкие, заболоченные. С востока, в центральной и южной части, берег зарос камышом. По свидетельствам исследователей начала нынешнего века, Лахтинский Разлив представлял собой мелководный водоем с монотонными глубинами, не превосходящими 2 - 2,5 метра. В настоящее время, видимо, в результате работы земснарядов рельеф дна водоема значительно изменился. Дно озера неровное с возвышенностями и впадинами. Северная часть его более мелководная (глубины до 4 метров) с постепенным нарастанием глубин к центральной части. Центральная часть котловины плоская с приглубыми берегами и с небольшими по площади впадинами, с максимальными глубинами до 8 метров. Южная часть Лахтинского Разлива более глубоководная (6 - 7 метров) и корытообразная по форме с небольшим возвышением. Здесь расположен извилистый, узкий, поросший камышом остров.
Частный водосбор Лахтинского Разлива и водосборы впадающих рек в нижнем течении сильно заболочены. Территория к востоку от Лахтинского Разлива осваивается под жилищное строительство. Здесь еще недавно происходила намывка грунта, строительство трубопровода, осушение территорий. На западном берегу водоема располагаются воинские части, лесопитомник, усадебная застройка, садоводства. В бассейне р. Юнтоловка, которая в настоящее время не имеет выраженного естественного русла, а представлена дренажной канавой, расположена несанкционированная свалка строительного мусора, бытовых и промышленных отходов. Вдоль южного берега проходит железная дорога и шоссе Санкт-Петербург - Выборг, а также расположены склады коммунальных предприятий.

Ихтиоценоз

Ихтиоценоз Лахтинского разлива представлен, в основном, пресноводными рыбами. Отмечено 26 видов рыб и 1 вид круглоротых (речная минога).

Самым необычным представителем является Речная минога (Lampetra fluviatilis) - в Лахтинский разлив и впадающие в него реки нерестовые миноги входят два раза - осенью и весной. При заходе в сентябре-октябре зимует в реке, в мае-июне выметывает икру на каменистые грунты. Длина тела достигает 50 см, масса до 130 г. Тело удлиненное, червеобразное, без чешуи. Взрослые миноги паразитируют на рыбах. Они присасываются к ним ротовой присоской и снабженным зубами языком прогрызают отверстие в теле хозяина. Внесены в Красную книгу Российской Федерации.
Корюшка (Osmerus eperlanus) - любимая рыба Петербужцев. В восточной части Финского залива существует невская и финская субпопуляции. Первая из этих экологических групп состоит из мелких быстро-созревающих особей и тяготеет к опресненным участкам. Именно эта форма входит на нерест через протоку в Лахтинский разлив.

Колюшки трехиглая (Gasterosteus aculeatus) и девятииглая (Pungitius pungitius) - наиболее многочисленные, в весенне-летний период наблюдаются гигантские скопления этих видов.
Судак (Stizostedium lucioperca) обитает в основном в приустьевых участках рек и протоке. Численность поколений судака формируется на ранних этапах развития и зависит от эффективности размножения и от обеспеченности пищей (в раннем возрасте - от обилия мизид и хирономид, позже - от урожайности корюшки, ерша и колюшки).
Окунь (Perca fluviatilus) обитает повсеместно в системе Лахтинского разлива. В начале лета заходит для нерест в реки, хотя и может нереститься и в самом разливе. Летом рассеивается по всей акватории разлива.
В приделах Лахтинского разлива обитают лещ (Abramis brama), щука (Esox lucius), плотва (Rutilus rutilus). Такие виды как густера, уклея, язь, ерш тоже встречаются в приделах Лахтинского разлива, но из-за недостатка нерестилищ и несоответствия условий для инкубации икры оптимальным, стада этих видов по численности невелики. Одной из самых ценных рыб реки Каменка является молодь лососевых (Saimo salar).
Ихтиоценоз Лахтинского разлива представлен в основном некрупными половозрелыми особями, а также молодью этих видов, что говорит о сильном антропогенном прессе (любительское рыболовство, браконьерство) на рыб водоема. Из рыб находятся под угрозой исчезновения в Лахтинском разливе встречаются следующие виды, которые, являются охраняемыми для стран Европы: речная минога (Lampetra fluviatilis), форель (Salmo sp.), синец (Abramis ballerus), язь (Leuciscus idus), налим (Lota lota).
В августе 1996 года в Лахтинском разливе поймано два экземпляра ротана-головешки.

Этот факт обнаружения в Лахтинском разливе видов-нововселенцев является свидетельством начала биологического загрязнения и имеет необратимый характер. Для охраны природных экосистемы Лахтинского разлива от инвазии экзотическими видами необходимы специальные меры, в противном случае, ротан-головешка, не имеющих естественных конкурентов и хищников, сам выступает в роли супер-хищника, активно уничтожая икру и молодь рыб. Результат его отрицательного воздействия пагубно скажется на всю экосистему заказника, как это наблюдается в замкнутых водоемах Санкт-Петербурга и его южных пригородов. Это воздействие будет выражаться в тотальном уничтожении ихтиофауны Лахтинского разлива, которая одновременно является основным пищевым объектом для обитающих здесь или останавливающихся в период миграций водоплавающих птиц.

Из любительской лоции Владимира Колесникова

Протока в озеро Лахтинский разлив начинается за молом яхт-клуба и доступна для судов с осадкой не более 0,5м. и высотой не более 1,5м. (высота ограничена Лахтинскими мостами).

Направление течения в протоке регулируется уровнем воды в заливе. Вход в протоку лежит ближе к правому (вост.) берегу; бетонная плита слева и деревянная свая справа указывают его габарит. От сваи надлежит следовать к противоположному (усл. правому) берегу и далее вдоль него до места расширения протоки, затем резко перейти к левому и вдоль него до мостов. Мосты следует проходить посредине, а пройдя третий (последний) следует очень резко взять вправо и след. вплотную к берегу (1-1,5м) и далее по правому рукаву в тростниках прямо в озеро.

От себя добавлю, что это изумительно красивое и тихое место с удобными стоянками. Единственный минус - огромное колличество комаров в связи с болотистой местностью.


Прикрепления: 4627300.jpg(42Kb)

 
Форум "Лодочка" » По Невской губе » Интересные места » Лахтинский Разлив (Немного истории и личного мнения)
Страница 1 из 11
Поиск: