Главная » Статьи » Статьи

Десант.
      Авторы не претендуют на полное историческое соответствие статьи, на совпадение своего мнения с общепринятым, но надеются, что данная статья окажется интересной для всех, кому небезразлична история нашей Родины.
 
   
      13 сентября 1941 года немецкие войска прорвали фронт в районе Красногвардейского укрепрайона в направлении Урицк, Старопаново. На этом участке создалась смертельная опасность Ленинграду. Несмотря на упорное сопротивление наших войск и мощнейшую артиллерийскую поддержку кораблей Балтфлота, немцы вышли к южному берегу залива, 14 сентября захваченными оказались Стрельна и Петергоф.  К началу октября положение несколько стабилизировалось, линия фронта со стороны Ленинграда стала проходить в районе реки Дудергофка, со стороны Ораниенбаума – в районе Нового Петергофа. Немцы получили широкий плацдарм, с которого можно было практически прямой наводкой вести огонь по городу. К тому же, с южного берега полностью простреливался Морской канал, соединяющий Ленинград с Кронштадтом. Немецкие бомбардировщики могли вылетать из этого района, не имея никаких помех в виде зенитного огня на дальних подступах, и, пролетев над заливом, сваливать свой смертоносный груз на крыши города. Восьмая армия оказалась блокированной на "Ораниенбаумском плацдарме".
      В связи со сложившейся обстановкой, командование Ленфронта приняло решение о проведении крупной операции с целью деблокады 8-й армии и отбрасывания сил противника от побережья.
 

Десантный катер типа "ЗИС-5"
        
 
      3 октября, в соответствие с задачей, части 42-й армии начали наступление на Урицк и Стрельну, части 8-й армии – на Новый Петергоф. Одновременно с этим была проведена высадка морского десанта в составе 225 человек под командованием капитан-лейтенанта Крылова в районе завода "Пишмаш" (ныне – ЛЭМЗ). Десант имел своей задачей отвлечь часть сил противника, и, при прорыве вражеской обороны частями 42-й армии, следовать на соединение с ними. Высадка со шлюпок (22 шестивесельных яла при поддержке катеров "МО" и "ЗИС") прошла скрытно вблизи рыбачей будки, десантный отряд пересек Петергофское шоссе, где и завязался бой с поднятыми по тревоге немецкими частями, явно превосходящими численностью. Далее о судьбе этого отряда сообщаются рознящиеся сведения – одни авторы утверждают, что отряд полностью пропал без вести, другие – что около семидесяти человек сумели пробиться к заливу, где и были сняты на суда поддержки. В целом же, десант в проведении операции своей роли не сыграл, ибо частям 42-й армии не удалось развить наступление.
      Но операция продолжалась, и было принято решение 5 октября высадить сразу два десантных отряда в районе Петергофа (численность 490 чел) и Стрельны (500 чел.) Петергофский отряд под командованием полковника Ворожилова удачно высадился (12 шлюпок, 20 катеров, при поддержке катеров "МО"), несмотря на противодействие со стороны противника, огневая поддержка с кораблей КБФ обеспечила развитие наступления. При высадке были потеряны от артогня противника два катера "КМ". К утру отряд оказался отрезанным от берега, связь с ним была потеряна. О судьбе этого отряда в различных источниках также указываются различные сведения – по одним – отряд погиб полностью, по другим – небольшие группы бойцов сумели пробиться к своим. Бои в Петергофском парке продолжались еще в течение нескольких суток. Вообще, этот эпизод довольно хорошо описан в мемуарной литературе. в основном, благодаря П.И.Капице, чего не скажешь о Стрельнинском десанте.
      Одновременно была проведена высадка десанта в районе западнее Стрельны под командованием капитана Буйневича. В высадке участвовали войска 20-й стрелковой дивизии НКВД. При противодействии противника, войска высадились не полностью – из-за организационных просчетов было высажено ок.360чел. Высадка производилась с 25-и шлюпок, при поддержке трех катеров "МО".
 

Многоцелевой катер типа "КМ-4"
 
Памятник защитникам Ленинграда у Петергофского шоссе.
 
      6 октября в помощь к уже вступившим в бой и ушедшим в глубину вражеской обороны десантникам было высажено подкрепление – 147 человек, из тех, что не высадили прошлой ночью. Командовал ими старший лейтенант Быченков. На этот раз десантники встретили серьезное сопротивление еще до высадки, вражеским огнем были потоплены катер "ЗИС" и одна шлюпка. Тем не менее, отряд также был высажен на берег, где и вступил в бой со значительно превосходящими силами противника.
      7 октября, не имея связи с высаженными отрядами(!), командование отдало приказание о высадке еще одного десанта в районе "Пишмаша" в составе 431 чел. под комндованием старшего лейтенанта Челидзе. Высадочные средства – 8 шлюпок и 22 катера различных типов. При подходе к берегу часть десантников отказалась высаживаться, и под угрозой применения оружия заставила командиров некоторых катеров вернуться к месту погрузки (Гутуевский ковш). В результате высажены были только 234 человека. Высадочный отряд потерял два катера "ЗИС" и "КМ" и несколько шлюпок.
 
Установка креста в память погибших десантников. Яхт-клуб "Балтиец".
 
      В целом, было уже ясно, что высадка этих десантов не приводит ни к чему, кроме напрасной гибели людей, однако командование продолжало выполнять поставленную задачу. Непонятно, на что они надеялись ? Или просто боялись доложить "наверх" о невозможности выполнения задания?
      Судьба высаженных отрядов полностью повторилась – окруженные превосходящими силами, уже без какой-либо надежды, они продолжали сражаться до конца. Данных о последних десантах найти не удалось, но, очевидно, небольшие группы и одиночные бойцы все же смогли пробиться к своим. Задача всего наступления также оказалась невыполненной, и такое положение фронта сохранялось до 1944 года.
    
      В 2006 году, в месте высадки первого десанта (яхт-клуб "Балтиец") в торжественной обстановке был установлен деревянный крест в память погибших десантников – к 65-летию со дня высадки десанта. Состоялось освящение, в числе гостей находился один из ветеранов-десантников – полковник в отставке Семенец Степан Сергеевич.
 


Степан Сергеевич Семенец (в центре). Фото 2011 года - спустя 70 лет после описываемых событий.
      Еще один памятник установлен на пересечении Петергофского шоссе с рекой Дудергофка – приблизительно в месте боя окруженных десантников. Надпись на нем гласит, что на этом месте в сентябре 1941 года насмерть стояли защитники Ленинграда.
В память о погибших десантниках поэт Александр Харчиков написал песню:


   

 

  Использованные материалы:

А.В.Платонов "Трагедии Финского залива".

В.И.Ачкасов; А.В.Басов "Боевой путь советского военно-морского флота"

П.И.Капица "В море погасли огни", "Годы разлук".

И.А.Козлов; В.С.Шломин "КБФ в героической обороне Ленинграда.
 
 

Категория: Статьи | Добавил: Blackdeshov (12.12.2007) | Автор: Владимир Колесников W Просмотров: 4502 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Dima   (27.10.2009 22:54) [Материал]
Степан Семенец*. Такое не забывается. Книга «Не ради славы». Воспоминания, очерки, рассказы участников Великой Отечественной войны. Том 16. / Сост.: М.И. Боженкова. - СПб.: Творческое объединение «Пальмира», 2005., с 65-71.

/В конце сентября 1941 г./ […] нам объявили, что командный состав училища /ВПУ им. Ворошилова/ отправляется в Саратов, а курсанты распределяются по другим частям. Я был направлен в 20-ю дивизию НКВД, которая формировалась в Новой Деревне.
Меня назначили командиром пулеметного взвода. Дали четыре пулемета, боеприпасы. Личный состав насчитывал 40 человек, разных по возрасту и национальности. Место дислокации взвода оказалась чаша строившегося до войны стадиона имени Кирова. В ней находились склады с боеприпасами. Нам надлежало обеспечить охрану этого объекта.
В процессе моего знакомства с личным составом оказалось, что бойцы не знают материальной части, а некоторые вообще видят пулемет впервые. Днем и ночью учил их военному делу. Одновременно сооружали укрепления и укрытия. […] Третьего октября ко мне прибыл представитель штаба полка с приказом оставить охраняемый объект и прибыть в торговый порт в распоряжение командира батальона капитана Буйневича. В порту комбат показал мне два катера и поставил задачу поддержать пулеметным огнем высадку десанта в районе поселка Стрельна и завода «Пишмаш».
Операция началась в четыре часа утра четвертого октября. На одном катере находился я с восемнадцатью бойцами и двумя станковыми пулеметами, на другом мой помощник с таким же количеством солдат и вооружением. При подходе к берегу по нам ударила [68] немецкая артиллерия. Снаряд попал в соседний катер, тот взорвался и затонул вместе с людьми. Тем не менее, десант высадился и захватил плацдарм. Я со своим взводом вел огонь по противнику, отступавшему в район Сосновой поляны и станции Володарская. Немцы окопались вдоль железной дороги Ленинград – Петродворец. В полдень после артподготовки при поддержке нескольких танков они пошли в атаку. Через четыре часа танковым снарядом был уничтожен мой первый пулеметный расчет. Вскоре осколком мины был поврежден и второй пулемет. Патроны кончались, их собирали у убитых. Связь с батальоном прервалась. От пятисот человек десанта в живых осталось только семнадцать.
К вечеру немцы ворвались в расположение наших войск. Со мной было два тяжелораненых бойца, три в строю и поврежденный пулемет. Укрылись в камышах. С наступлением темноты соорудили из четырех бревен плотик и отплыли в сторону порта. В заливе подплыли к подбитому катеру, командир которого посоветовал мне не рисковать и остаться на судне ждать помощь. Вскоре подошел буксир, бросил трос. Немцы нас заметили и открыли огонь. Буксир поставил дымовую завесу, от которой нам стало плохо. Противогазов у нас не было.
Добравшись до порта, я сдал раненых, и мы отправились в расположении дивизии. Доложил начальнику штаба о событиях дня. Тот внимательно выслушал и сказал:
- Ты мне как раз и нужен для выполнения более сложной задачи, чем была. Завтра я дам тебе людей для подготовки нового десанта на Невскую Дубровку. […]

* Степан Семенец. Призван на военную службу в 1938г. из Харьковской области, которую проходил в пограничных войсках в Туркменской ССР. По окончании курса молодого красноармейца и двухнедельных курсов – присвоено воинское звание заместитель политрука, спустя три месяца избран секретарем бюро комсомола погранотряда, членом райкома, еще через месяц – депутатом Ашхабадского областного совета. 05.07.1941 г. вместе с пятью сослуживцами прибыл на обучение в Ново-Петергофское Военно-политическое пограничное училище им К.Е. Ворошилова. 15.08.1941 г. по тревоге вместе с другими курсантами и преподавателями училища направлен для занятия обороны, в конце августа 1941 г. ранен, после госпиталя направлен командиром пулеметного взвода в 20 дивизию НКВД.
Ответ: Dima, спасибо за интересную дополнительную информацию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru