Главная » Статьи » Статьи

Северный форт №6

      Авторы не претендуют на полное историческое соответствие статьи, на совпадение своего мнения с общепринятым, но надеются, что данная статья интересной для всех, кому небезразлична история нашей Родины.

      Северный форт №6 Кронштадтской крепости, или, как значилось в документах тех лет «Морская северная батарея №6» начал строится одновременно с аналогичным по конструкции фортом «Зверев» в 1857 году для усиления существовавшей линии из пяти фортов (1855-1857гг), перекрывающей огнем своих орудий пространство залива между Лисьим Носом и островом Котлин. Судя по положению, форт огнем своих орудий должен был, помимо основной задачи, прикрывать фланг и тыл расположенных рядом фортов №5 и №7. В отличие от номерных северных батарей более ранней постройки, форт имел большую площадь, что позволяло установить дополнительные орудия для ведения не только фронтального, но и флангового огня. Проект разрабатывался под руководством генерал-адьютанта Э.И.Тотлебена, героя Севастопольской обороны.

Вид на левый фланг.

      Строительство велось по уже отработанной технологии: в зимнее время на льду возводились особые срубы- ряжи, впоследствии заполнявшиеся камнями. По мере таяния льда, ряжи опускались на грунт, образуя собой искусственный остров.  В промежутки между ряжами для их усиления забивались сваи и засыпался камень.

      Основное вооружение форта составили шесть 11-дм нарезных орудий в трех казематах, расположенных в имеющем небольшой излом валу. Для ведения флангового огня в специально построенных галереях были расположены шесть 8-дм нарезных и четыре 10-дм стальные гладкоствольные пушки. Для ведения навесного огня были оборудованы две открытые  мортирные батареи на пять 6-дм мортир каждая. Также открыто были размещены четыре старые 3-х пудовые бомбические пушки (так в документе).  Окончено строительство было в 1868году. 

      В отличие от своих более старых номерных собратьев, форт имел более качественную архитектурную отделку, дополнительные помещения для размещения личного состава. Изменилась несколько и планировка главных казематов- нижний ярус, где на старых фортах располагались помещения личного состава на новых батареях отсутствовал. От строившегося одновременно форта №4 («Зверев») основным отличием явилась лишь различная форма кольцевого мола, опоясывающего остров.


Вид на галерею левого фланга.

      Впоследствии форт неоднократно перевооружался, остров расширялся для установки более тяжелых орудий на открытых платформах. С началом Первой мировой войны форт, уже значительно устарев морально, вошел в третью линию обороны Кронштадта. Не сделав ни одного выстрела по противнику, форт пережил передряги мировой и гражданской войн. Во время ликвидации «Кронштадтского мятежа» форт без боя был взят частями 7-й армии, атаковавшими мятежный Кронштадт со стороны Лисьего Носа.

      С дальнейшим развитием морской дальнобойной артиллерии боевое значение форта стремительно уменьшалось. Сводчатые кирпичные казематы уже не могли выдерживать попадания современных морских снарядов. В начале 30-х годов, в связи с близостью финской границы, на форту были построены три долговременные огневые точки на три пулемета каждая. К началу Великой Отечественной войны вооружение форта составляла батарея 6-дм пушек Канэ (четыре орудия) и также четырехорудийная батарея 76-мм зенитных пушек. Также на форту разместилось командование батареями северных номерных фортов. В течение войны орудия форта исправно вели огонь по самолетам и наземным целям противника.


Ограда внутреннего дворика.

      По окончании войны вооружение и часть оборудования с форта были вывезены, а форт был передан Научно-Исследовательскому институту «Гидроприбор», занимавшемуся разработкой новых видов морского вооружения. На форту были оборудованы мастерские и лаборатории, построено несколько новых зданий для тех же целей,  в горжевой части был оборудован новый причал. С началом перестройки, когда весь ВПК переживал небывалый упадок, работы на форту были свернуты, часть оборудования вывезена, часть законсервирована и оставлена на попечение сторожей.

      В настоящее время форт практически не используется никак, за исключением предоставления причала для стоянки парусника «Штандарт» в летнее время. По-прежнему, находясь в ведении НИИ «Гидроприбор», форт является охраняемым объектом. Последнее обстоятельство, несомненно, сказалось на его сохранности, несмотря на построенные в 70-е новые здания, несколько исказившие изначальный облик форта. В целом же, сохранность помещений и зданий весьма удовлетворительная, в отличие от большинства прочих фортов Кронштадта, загаженных равнодушными к истории посетителями… И неужели действительно только полицейскими методами можно сохранять в нашей стране уникальные памятники?

Место отдыха сторожа.

      В ближайшее время тем же НИИ «Гидроприбор» планируется развертывание на форту лаборатории по контролю экологического состояния воды в Финском заливе.

Категория: Статьи | Добавил: kolesnikov (29.08.2008) | Автор: Владимир Колесников E Просмотров: 2236 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2 kolesnikov   (31.08.2008 22:05) [Материал]
Схватки не было, слухи сильно преувеличены, была постыдная ретирада без соприкосновения с противником... smile А вообще говорят, сторож там- дядька нормальный, и при желании можно договорится- погулять по форту. Просто собака в этот раз успела первая...

1 Blackdeshov   (31.08.2008 21:59) [Материал]
Спасибо ! Весьма познавательно.
Отдельно хотелось бы отметить храбрость автора статьи проявленную им при вылазке на "северный форт №6", на котором он вступил в неравную схватку со сторожем и местной собакой непонятной породы, но огромных размеров. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru